quinta-feira, 4 de março de 2010

Os alimentos que protegem o coração

Consuma-os!



A nutricionista Helena Cid dá-lhe dicas úteis para que faça uma alimentação saudável e previna as doenças de coração:

- Comece o dia com um pequeno-almoço saudável.

- Procure também fazer várias refeições ao dia, variando alimentos.

- Verdes, alaranjados, amarelos, vermelhos ou roxos são os alimentos que nunca devem faltar à sua mesa. Use e abuse dos legumes e hortícolas e coma 2 a 3 peças de fruta por dia. Lembre-se que os vegetais e a fruta contêm fibras e antioxidantes que ajudam a neutralizar substâncias nefastas ao sistema cardiovascular.

- Escolha as variedades de cereais menos refinadas, porque são mais ricas em fibras, em vitaminas e em minerais.

- Dê preferência às variedades magras ou meio gordas de leite, iogurtes e queijo. Os lacticínios fornecem colesterol e a sua gordura é essencialmente saturada.

- Prefira a carne de aves em detrimento das carnes vermelhas porque, comparativamente, estas fornecem mais gordura saturada.

- Privilegie o peixe porque é rico em gordura polinsaturada. Este tipo de gordura ajuda a manter a parede dos vasos sanguíneos mais saudáveis.

- Use, mas não abuse dos ovos. As gemas são uma fonte riquíssima de colesterol.

- Realce o sabor dos alimentos usando sumo de limão, ervas aromáticas e especiarias e reduza o sal.

Texto: Cláudia Pinto

Revisão científica: Dr. Carlos Morais (responsável pela Unidade de Pacing e Arritmologia no Hospital Fernando da Fonseca) e Dra. Helena Cid (nutricionista)



5 comentários:

Raquel Scalabrini disse...

Boas dicas para ter uma alimentação saúdavel !!
É sempre bom equilibrar a nossa alimentação do dia-a-dia.

Isabella disse...

bom, exelente tópico, ! :DD

Isabella disse...

mas e o azeite? ele protege o coração?

Thábata Mariano disse...

sim, produzido exclusivamente a partir da azeitona, o azeite de oliva é largamente utilizado para temperar saladas, finalizar pratos e para frituras. Ele é rico em vitamina E e antioxidante, elementos que retardam o envelhecimento precoce.

Ainda entre os benefícios do azeite estão a prevenção de doenças cardiovasculares, absorção do cálcio, redução do colesterol ruim e aceleração das funções metabólicas, o que auxilia no emagrecimento.

+ informações: http://www.acessa.com/saude/arquivo/alimentacao/2008/07/22-azeite/

caroline disse...

As dicas sao super legais, nao sei se consigo diminuir o sal! eu consumo muito sal... princilpalmente na salada! Adoro alface com limao!!
amoo limao, sal... ma stenho meio que alergia a frutas citricas... me dao marcas na pele!

Postar um comentário