quinta-feira, 4 de março de 2010

Abaixo ao colesterol!

8 maus hábitos que o sobem e conselhos para baixá-lo!!






Erro 1
«O croissant do pequeno-almoço, as batatas fritas a meio da manhã, os menchidos ao jantar... sei que não fazem bem mas não consigo resistir-lhes...»
Errado, erradíssimo. Tem de reduzir já a ingestão de gorduras, sobretudo das saturadas e de alimentos processados. Mas não as elimine completamente da sua alimentação, porque cerca de 30% das calorias diárias devem ser provenientes das gorduras.
É melhor se forem monoinsaturadas (azeite, frutos secos, abacate, azeitonas...) ou polinsaturadas, como os ómega-3 (atum, sardinhas, salmão...). «Mas também não deve abusar destas porque como são gorduras, contêm muitas calorias», adverte Miguel Rego, nutricionista e colaborador da Plataforma de Combate à Obesidade da Direcção Geral de Saúde.
Erro 2
«Carne, carne e mais carne. Gosto imenso e não me tornaria vegetariana por nada deste mundo. Adoro churrascos e uma boa costeleta de vitela, mas só grelhada!»
Mais um erro. A carne tem imensas proteínas, que devem ser ingeridas, mas sempre moderadamente. Não é que estejam directamente relacionadas com o aumento do colesterol mas sabe-se que os alimentos com um maior teor de gordura e proteínas (como o leite, os ovos e as carnes vermelhas) também são mais ricos em ácidos gordos saturados, os mais prejudiciais e, muitas vezes, a principal causa de doenças cardiovasculares, já que aderem às paredes arteriais, estreitando-as e dificultando a corrente sanguínea.
Erro 3
«No meu congelador nunca faltam croquetes, empadas, rissóis, lulas à sevilhana, nuggets de frango para as crianças... Chego a casa cansada, pelo que são a salvação dos meus jantares.»
Quanto mais cedo começar a prescindir dos fritos, melhor estará a fazer por si e pela sua família. São muito gordos, lembre-se que deve cozinhá-los em azeite e que absorvem gordura como umas autênticas esponjas. Para comprová-lo, veja como fica o papel de cozinha quando o usa para lhes retirar o excesso de gordura.
O mesmo acontece com os caldos caseiros, sobretudo se forem de carne. Convém retirar-lhes a gordura antes de os ingerir. Deixe-os arrefecer para lhes retirar a gordura sólida que fica à superfície com a ajuda de uma colher.
Erro 4
«Não tenho tempo para cozinhar e, por isso, recorro a todo o tipo de pratos pré-cozidos. Quando vou às compras, opto pelos que dizem baixo em sal, com menos gorduras ou cem por cento natural. Suponho que sejam mais saudáveis...»
Pode consumi-los mas tendo sempre em conta que, como tudo, convém não abusar, e muito menos substituir a base de uma alimentação saudável com frutas, verduras, cereais, leguminosas e peixe. Uma ingestão ocasional não é prejudicial mas recorrer sempre a este tipo de alimentos vai reflectir-se na sua saúde porque costumam conter muito sódio (sal), gorduras trans e colesterol.
Erro 5
«Só como peixe de vez em quando. Admito que não tenho paciência para cozinhá-lo e tirar-lhe as espinhas»
Deve aumentar a sua ingestão, de forma a comer peixe, no mínimo, 3 a 4 vezes por semana. Para que não se torne monótono, intercale peixe branco (pescada, linguado, peixe-galo...) com azul (sardinhas, salmão, atum, chicharro...). Os primeiros são mais ligeiros e recomendados se estiver de dieta, mas a gordura dos azuis (que têm um conteúdo elevado de ácidos gordos ómega-3) é óptima para reduzir o colesterol e manter uma boa saúde cardíaca.
Erro 6
«Duas coisas que nunca faltam na minha despensa são o pão e a massa. Gostamos muito destes alimentos, sobretudo as crianças»
Em princípio, é uma escolha correcta. Pão e massa são dois derivados dos cereais e contêm bastantes hidratos de carbono, indispensáveis para enfrentar o dia-a-dia.
Se tiver o colesterol alto, é melhor ingeri-los nas suas versões integrais, porque contêm mais fibra. Com o proDeve cesso de refinamento, o pão e a massa perdem bastante fibra.
Erro 7
«Sou gulosa, gosto muito de doces e, às vezes, até para um simples café peço um pacote de açúcar extra.»
É importante controlar a quantidade de açúcar que ingere diariamente. Se ultrapassar os 10 g diários (limite recomendado) vai aumentar significativamente os triglicéridos e o colesterol mau, ao mesmo tempo que baixa o bom, o HDL.
Erro 8
«Tenho o colesterol alto mas a dieta e o exercício não foram suficientes para o baixar, pelo que me prescreveram um tratamento farmacológico. O problema é que sou bastante despistada e, às vezes, esqueço-me de os tomar, noutras não os tomo à mesma hora...»
Cuidado! Abandonar o tratamento, interrompê-lo ou não o fazer de acordo com a prescriação pode ser muito prejudicial, mesmo passado algum tempo de o estar seguir e dos seus níveis de colesterol estabilizarem. Se o fizer é possível que anule a melhoria que obteve.
É muito importante seguir a receita do médico, durante o tempo por ele aconselhado para o seu caso específico. Não se esqueça de nenhuma das suas tomas diárias e, se for apenas uma, tente tomá-la sempre à mesma hora, para incorporar esse hábito na sua rotina diária.
O médico dir-lhe-á quando é que deve repetir as análises para verificar a evolução dos seus níveis de colesterol. Os medicamentos actuais são comprovadamente eficazes. São feitos à base de estatinas, que actuam tanto contra o colesterol alto produzido em excesso pelo fígado como contra aquele que ingerimos através dos alimentos.
Revisão científica: Dr. Miguel Rego (nutricionista e colaborador da Plataforma de Combate à Obesidade da Direcção Geral de Saúde)


5 comentários:

Raquel Scalabrini disse...

Todo mundo tem maus hábitos na alimentação, por isso resolvemos postar esse assunto importante !!
Esperamos que ajude todos vocês !!

Isabella disse...

AAAAH, eu gostei da foto :B

Ma†eu§ disse...

Este blog provavelmente irá ownar todos
._.

Felipe Gonçalves disse...

iráoque?

Ma†eu§ disse...

giria de jogo,malz ._.

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